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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り干し大根とソーセージのスープ煮

堅めに戻した切り干し大根も、煮ると柔らかくなって、ソーセージのうまみジュワッ。戻し汁をスープに利用して味わい尽くします。

切り干し大根とソーセージのスープ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*切り干し大根を戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・切り干し大根の戻し汁 カップ2
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・じゃがいも (小) 2コ(230g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・粒マスタード 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

切り干し大根は洗って水けをきる。ボウルにたっぷりの水を入れて切り干し大根を加え、手でほぐしながらよく洗う。取り出してざるに広げ、そのまま約20分間おいて堅めに戻す。ボウルに残った汁(戻し汁)はカップ2を取り分ける。

2

1の切り干し大根は長ければ、食べやすい長さに切る。じゃがいもは大きいまま水に約2分間さらし、水けをきる。

煮る
3

鍋に2、ソーセージを入れ、分量の戻し汁、スープの素を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約15分間煮る。

4

じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、塩・こしょうで味を調える。火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/25 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/08)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

カロリーもそこそこあって、簡単、美味しい。コメントを参考にきゅうりは半分に切りました。
2024-08-26 05:42:03
前々日に作り過ぎて余った冷やし中華のタレをかけていただきました。
見た目は綺麗なのですが、きゅうりが長いのでちょっと食べづらいかも。
2022-06-30 12:13:23
簡単でとってもおいしくて、天ぷら屋さんで天かす頂けた時はしょっちゅう作ってます。このパターンでおそうめんもおいしいです。
2020-11-05 05:17:14
斜め薄切りを長くしてしまったので少々食べにくかったですが、写真を見るとやはり短く切ってありました…
天かすと白ごまが香ばしくておいしいので、切り方に注意してまた作ります。
2020-09-29 01:58:35
絹豆腐を使いました。天かすのコクときゅうりのシャキシャキ食感。やさしいめんつゆの味付け。美味しかったです。
2020-08-06 05:59:32

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